ひよこ・おやこサロンの日記

9月の様子~体を使っていちに!いちに!(ひよこ)
ひよこ

9月は、お天気の良い日が多かったので園庭で長縄を使ってジャンプしたり、みんなでかけっこをしました。みんな元気いっぱい!楽しいそうに走りまわっていました。

青コース

7月の様子(ひよこ)
ひよこ

なかなかお天気に恵まれずプールに入れなかった赤コースでしたが、雨が止んだすきにお外で元気に遊んだりお部屋でサンサン体操を踊って体を動かしました♪

青コースは夏休み直前!

最後の日にやっと晴れたのでプールへ入りました♡

お部屋で体操をしてからプールへ♪♪

脚だけ入る子やホースでシャワーしたのを喜んでいる子、それぞれ楽しんでいました(*ノωノ)

※お着替えのご協力ありがとうございました

6月の様子~何色使おうかな(ひよこ)
ひよこ

今月は、ぬりえに挑戦しました。「これなーんだ?」と子どもたちにぬりえを見せると「かえる!!」「かたつむり!!」と元気に答えてくれました。クレヨンは使ったお部屋に戻そうね。と使い方のお話もしっかり聞くことができ、みんな上手にぬることが出来ました。

青コース

6月のイベント(おやこサロン)
おやこサロン

毎週火曜日の午前中は、「おやこサロン」に集まった未就園児親子でいつも賑わっています。今月から自由に遊ぶだけではなく、月に一度イベントを企画して楽しんでいただくことにしました。

第1回目は、「おはなしの会~音楽にのせて~」と題して絵本の読み聞かせを行いました。♪で~きるよ できる♪と音楽に合わせて歌ったり体を動かしたりして先生たちとも仲良くなれたようです。

5月の様子~幼稚園てどんなとこ?~(ひよこ)
ひよこ

5月からはお父さん、お母さんと離れて活動しました。寂しくて少し泣いてしまったお友達もいたけれど慣れてきたら笑顔も見られ、元気に遊んでいました。