全学年 の一覧

11月19日 観劇教室
全学年

今年も、劇団クレヨンさんによる観劇教室を行いました。「くれよんの妖精さんが来るの?」と前日から楽しみにしていた子どもたち。♪おはようくれよんのテーマ曲に合わせてクレヨンたちが登場すると、目を輝かせて見入っていました。ホールは子どもたちの笑い声と拍手に包まれ楽しいひと時となりました。

11月17日 鼓笛引き継ぎ式
全学年

年長学年の保護者をお招きして、令和3年度の鼓笛引き継ぎ式を行いました。れんげ組33名の最後の演奏を見て聴いて、集まった皆の心にしっかりと刻むことが出来ました。楽器を引き継いだすみれ組の子どもたちからも「れんげさんみたいに上手な演奏ができるようにがんばります!」と頼もしい言葉を聞くことができました。記念撮影後にも、一人二人と音を奏で始めエンドレスに演奏を楽しむ様子には職員一同感激しました。素晴らしい演奏をありがとう!

11月11日 かみや学園鼓笛フェスティバル
全学年

園児たちが「音を奏で歌い楽しむ」ことを目的に取り組んできた成果を保護者の皆さまの前で披露しました。発表後には、「ドキドキしたけれど楽しかった!」「また、演奏したい!」と嬉しそうに話す子どもたちでした。たくさんの応援と拍手をありがとうございました。

【年少・年中】

【年長】

11月9日 11月の壁面制作(預かり保育)
全学年

11月の壁面制作は、秋色トトロリースです。折り紙でトトロやまっくろくろすけを折りました。難しい所は先生や年長さんに教えてもらいながら、かわいいリースができました。

11月8日 鼓笛フェスティバルに向けて
全学年

今年度の鼓笛フェスティバルは、年長学年に加えて年中少学年も参加します。それを見通して年間カリキュラムで少しずつ練習を重ねてきました。発表前には、子どもたちの意欲を視覚化して高めるために各学年でパズルを作成しました。目標を達成するたびにピースが揃う喜びを皆で共有してきました。そして、迎える11日本番では、たくさんのお客さまの前で発表できることを楽しみにしています。ご期待ください。