親子サロン の一覧

パン粉遊び

園児にも人気の感触遊びに親子でチャレンジしていただきました。

①まずは、パン粉に触ってみよう!

「カサカサ音がするよ。」「ザラザラするね。」

②食紅を溶かした水を混ぜて、こねます。

「柔らかくなってきたよ。」「パンの匂いもするね。」

③粘土の完成! 型を使って遊んでみました。

ご家庭でも試してください。

6月のイベント第2弾「作って遊ぼう!」

ひよこ組のお友だちと一緒に「パクパク人形」を作って遊びました。牛乳パックに糊やクレヨンを使って、親子工作を楽しんでいただけたようです。

次回7月5日の「パン粉遊び」もお楽しみに!!

「おはなしの会」

6月のサロンイベント第1弾は、「おはなしの会」と題して、「絵本の読み聞かせ」「手遊び」をしました。園児に人気の「はじまるよ」の手遊び絵本や「だるまさんが」のペープサート等々…参加してくださった皆さんの笑顔が嬉しかったです。

次回は、6月28日(火)に「作って遊ぼう」を予定しています。たくさんのご参加お待ちしています。

「幼稚園のお友だちと遊ぼう」

毎週火曜日は、おやこサロンの日です。

「今日も会えるかな?」と楽しみに待っているのは「ひよこ組」の子どもたち。

ちょっぴりお兄さんお姉さん気分でサロンに来たお友だちとの交流を楽しんでいます。

おやこサロン 5月のイベント「交通安全教室」

園児と一緒に「交通安全教室」に参加していただきました。

保育室や園庭でお子さんを遊ばせながら、お母さん同士の会話も弾んでいました。