幼稚園の日記

10月18日 全園児わくわくピクニック
全学年

秋空の下、全園児で「荻野運動公園」へピクニックに出かけました。

並んで歩くのがとても上手になったさくら組を先頭に、コスモスの花を観察しながらお目当ての遊具目指してレッツゴー!

「ロング滑り台」や「アスレチック」で思いきり体を動かして遊ぶことができました。

お弁当もおいしかったね!

10月20日 防災教室②(年長)
年長

新園舎建設に伴い、新たに「消火栓格納箱」を設置することになりました。そこで、れんげ組のお友だちがペインティングのお手伝いをしました。消火栓について園長先生と相模原消防局の方のお話を聞いて取り組みました。相模原市のマスコット「さがみんと」と「津久井ヶ丘幼稚園」がコラボした図柄です。新園舎と共に完成をお楽しみに!!

10月20日 防災教室①
全学年

長竹消防団の方々を講師にお招きして防災教室を開催しました。「おはしもの約束」や火災時の避難方法の実演など、分かり易くお話していただきました。他にも消防車見学や、防火服装着など、貴重な体験ができました。消防団員(お父さん)のかっこいい姿を見て、子どもたちは大喜びでした。どうもありがとうございました。

10月15日 体育(年少)
年少

今日から鉄棒がスタートしたさくらさん!「力持ちになるぞ!」とお猿さんになった気分で鉄棒にぶらさがったり、豚の丸焼きの技に挑戦したりして、頑張っています!

10月14日 ハロウィングッズ作り(年中)
年中

ハロウィンに向けてバック作りを行いました!おばけ、かぼちゃ、コウモリの中から好きなものを選びかわいいカバンが完成しました♪カバンの中に何が入るかはお楽しみに♪