ひよこ の一覧

12月 すてきな飾りをつくろう(ひよこ)
ひよこ

クリスマス飾りを作りました。まずは、赤い折り紙をちぎってゼリーカップにペタペタ。おめめとほっぺをかいておひげをつけたらかわいいサンタクロースができました。つぎに紙皿に折り紙とシールをペタペタ。サンタクロースをつけたらすてきなリースが出来上がりました。サンタさん来るといいですね♡

11月 幼稚園のお友達とあそぼう(ひよこ)
ひよこ

11月は在園児との交流と在園児のお部屋の様子を見に行きました。

<赤コース>11月7日

さくら組へ行って一緒に遊んだり朝の活動をしました。

<青コース>11月9日

すみれ組での様子です。お兄さん、お姉さんのとなりに座って朝の活動です。朝のご挨拶やお返事も上手にできました。

<赤コース>11月21日

れんげ組での様子です。おねむり上手がいっぱいです。

<青コース>11月30日

れんげ組での様子です。どのクラスでもとっても優しくしてもらえて「また行きたい!」と言っていました。

11月16日 観劇教室
ひよこ

劇団くれよんによる観劇教室を開催しました。今年の演目は①人形劇「長靴をはいた猫」②小作品「アルゴリズム体操」③パネルシアター「おおかみと7ひきのこやぎ」です。オープニングの♪おはようクレヨン♪にのせて展開する舞台に子どもたちはくぎづけでした。中でもロボットと一緒に踊った「アルゴリズム体操」が印象に残ったようです。劇団くれよんの皆さま楽しいひとときをありがとうございました。

10月 秋を探しに出かけよう(ひよこ)

<赤コース>

10月2回目のひよこは、お母さんと一緒の活動です。廃材を使った親子制作でロケットとどんぐりを入れるバッグを作りました。制作の後はお弁当を持って串川グラウンドにお散歩に出掛けました。良いお天気に恵まれ、どんぐりや秋色の葉っぱをたくさん見つけました。

みんなでシートを広げて楽しみにしていたお弁当の時間。みんなにこにこの笑顔でした。おなかいっぱいになった後は、みんなが作ったロケットを飛ばしてたくさん遊びました。上手に飛ばすことができたね!

<青コース>

青コースのお友だちもママと一緒にロケットとバッグ作りをしました。好きな色のテープを選んできれいに飾りつけることが出来ました。朝まで降っていた雨を止み、秋探しのお散歩に出掛ける事が出来ました。ネイチャーゲームのカードを見ながら、黄色や赤色のものや、どんぐりも一生懸命探してくてました。

お弁当は幼稚園に戻ってからお部屋で食べました。みんなと食べるとおいしいね。お弁当の後はホールでロケットとばしをしたり、新幹線で競争したりと、たくさん体を動かしました。

お忙しい中、親子で参加して頂きありがとうございました。

10月6日 第40回運動会
ひよこ

招待児種目『きょうからともだち~新幹線でGO!』

ひよこの在級のお友だちがたくさん参加してくれました。

新幹線に乗って元気いっぱい!!たのしかったね。