ねこ子育て支援

おやこサロン

幼稚園の保育室と園庭を解放し、お子さまと保護者の方が自由に集い過ごせる遊びの場を提供しています。 担当の職員もお話の輪に加わることで育児の悩み相談やママ友作りを応援します。
対象年齢:0歳から
開催日時:毎週火曜日(行事等で休みの日もあります。) 10時~11時30分(時間内の出入りは自由です。)
参加費用:無料

おやこサロンの様子はこちら
子ども・子育て支援新制度

子どもたちがより豊かに育ち、必要とするすべての家庭が利用できる支援を目指した制度です。
『幼稚園型認定こども園』の津久井ヶ丘幼稚園は、保育が必要な子どものための保育時間を確保するなど、保育所的な機能を備えて認定こども園としての機能を果たしています。
また、保護者の就労にかかわらず、就学前の子どもを受け入れて幼児教育・保育を一体的に提供する機能と、地域における子育て支援を行う機能を有する施設(県認定)です。

入園の際は、市町村から認定を受ける必要があります。
1号認定(教育標準時間認定)の方は、津久井ヶ丘幼稚園へ直接お申込みください。
2号認定(保育認定)をご希望の方は、保育を必要とする事由(就労、介護など)をご確認の上、市町村へ利用申込みをしてください。

*認定区分や新制度の詳細は、政府広報オンラインをご覧ください。
あなたに合った支援があります! ご存じですか?「子ども・子育て支援新制度」