年中 の一覧

7月13日 体育(年中)
年中

1学期最後の体育!2学期の運動会に向けてパラバルーンの導入を行いました!「大きな風船だぁ!」と大はしゃぎの子どもたち!テントやプリンなどいろんな形を作り楽しみました!2学期はパラバルーンを通して友だちと力を合わせ、作り上げる楽しさや喜びを味わってほしいなと思っています!

7月12日 新聞紙遊び(年中・年少)
年中 年少

今日は、年中・少さんで仲良く給食を食べました。とっても楽しく食べることが出来た子どもたち!給食後の新聞紙遊びでは、新聞を丸めたり、ちぎったりと感触遊びを楽しむ様子が見られました。「見て!!いっぱい集めた!」と笑顔で話をする子どもたちがとっても可愛らしかったです♪

7月10日 7月の制作(年中)
年中

今月の制作ではデカルコマニーという技法に挑戦し『すいか』を作りました!半分に描いた模様を重ねてこすり、開いてみると「うわぁー!うつってる!」と大喜びの子どもたち!!おいしそうなすいかが出来上がりました!!

7月9日 ちびっこチャレンジ!~色水あそび~(年中・年少)
年中 年少

今日は年中・少合同で色水あそびを行いました!!「何のジュースを作ろうかな?」と子どもたち!「赤と黄でみかんジュース」「ぼくはぶどう!」「私はいちごミルク」等と色の変化を楽しむ姿がみられました!暑さの中でも思いきり遊んで元気いっぱいの子どもたちでした!!

7月3日 音あそび(年中)
年中

1学期最後の音あそび!メロディオンでは「ドレミファミレド♪」とカエルのうたが吹けるようになってきました!タンバリンでは「キレイな音だね!」とたたくことを楽しみました!!リトミックではドライブを行い、みんな車になりきって元気にホールを歩き回りました!次回の音あそびも楽しみにしているすみれさんでした!!