年長 の一覧

7月26・27日 サマーキャンプ(年長)

①出発~入村式

待ちに待ったサマーキャンプ!少し緊張気味の子ども達でしたが「行ってきます!」と元気よく挨拶をして出発しました!ふれあいの村に到着すると、入村式でふれあいの村の約束を聞きました。

②カレー作り

楽しみにしていたカレー作り!「包丁練習したよ!」「一人でできるよ!」と皆張り切っていました。野菜を炒めて水を加えてカレーのルウを入れて…全て、子ども達が頑張ってくれました!

③ウォークラリー&Tシャツ作り

ウォークラリーでは、地図を見てグループごとに力を合わせて『秘密の箱』を探しました。発見した箱の中には、手紙と3文字のカードが…。一体何の合言葉でしょうか?Tシャツ作りでは、クラス皆でおそろいのTシャツに名前と手形

を書きました!とってもかわいいオリジナルTシャツの完成!

④夕ごはん

子ども達が心待ちにしていた夕ごはん!自分達で作ったカレーはとても美味しい~♡みんなモリモリ食べて、カレーのお鍋もからっぽでした!

⑤キャンプファイヤー

メインイベントのキャンプファイヤー!火を囲んで楽しく過ごしました。途中でスペシャルゲストの『むらーず』が登場!「な・か・ま」の大切さを教えてくれたり素敵なプレゼントももらったね!

⑥就寝

お風呂から出た後は、キャンプノートに今日の思い出を描きました。たくさんの思い出が出来たね!

⑦散歩~朝食、そうじ

2日目は、1日目に皆で作ったTシャツを着ました!よく似合っています♡お散歩をしながら食堂へ!途中で殻から出たばかりのセミを発見!!朝から元気いっぱいな子ども達!朝ごはんもたくさんおかわりをしてモリモリ食べました。一日使ったお部屋をキレイにしました!モップを持って、おそうじ係りさん大活躍!頑張ってキャンプを乗り越えたれんげさん!またちょっぴりたくましくなったね!

7月19日 大そうじ(年長)
年長

大そうじを行い、夏休みに入る前にお部屋をキレイにしました。おそうじ大好き♡な子ども達!「ここ汚れてる!」「雑巾こんなに真っ黒だよ!」と張り切ってピカピカにしてくれました!

7月17日 スイミー『着衣水泳』(年長)
年長

第5回目のスイミーは、着衣水泳を行いました!「水着と着衣とでは、どんな違いがあるのか?」を学んだ子ども達!「動きにくい…」「重い!」とそれぞれ勉強できていたようでした!

7月9日 わくわくピクニック『愛川ふれあいの村』(年長)
年長

サマーキャンプに向けて『愛川ふれあいの村』の施設を見学しに行きました!炊事場、お風呂、食堂、ファイヤー場など、色々な場所を見て盛り上がっていた子ども達!キャンプへの楽しみが少し増えました!

6月27日 鼓笛指導~体育館練習~(年長)
年長

4回目の鼓笛指導は、体育館で行いました!楽器ナシの隊形移動の練習から、楽器を持って演奏する所まで頑張った子ども達。楽器の重さと移動しながら演奏する難しさに苦戦する子ども達でしたが、最後まで頑張ってくれました!