年長 の一覧

5月25日 泥んこあそび(年少・年長)
年少 年長

れんげさんとさくらさんで一緒に外あそびを行いました!お着替えをして、遊ぶ気満々の子ども達!あそびが始まると水を浴びたり、泥んこになったりとダイナミックに楽しんでいました。

5月20日 わくわくピクニック~北公園(年長)
年長

年長になり初めてのわくわくピクニックは北公園に行ってきました!広場で思いきり体を動かし大満足のれんげさん!後半は園内を探検し、この時期の植物や生き物を観察して過ごしました。幼稚園に戻ってから、見つけた物を図鑑で探していきます!「これ見つけた!!」と話しながらシールを貼っていく子ども達。久しぶりのお出かけはとても楽しかったね!

5月17日 枝豆の苗植え(年長)
年長

4月に種をまいて、少しずつ成長してきた枝豆の苗を畑に植えました!柔らかい土でポットからはずすことに苦戦している子ども達でしたが、頑張って自分達の力で植え替えることができたれんげさん!「おおきくなーれ!」のおまじないもして、立派な枝豆が実るのが楽しみです!

5月13日 5月の制作~洗濯もの(年長)
年長

5月の制作では、それぞれ好きな洋服を作り模様をマーブリングで表現しました!Tシャツ、スカート、ズボン、くつ下…形をイメージしながら、上手に描いていたれんげさん。マーブリングでは不思議なマーブル模様に「すごい!」「きれい!」とおどろいていました。「よく乾くように晴れにする!」と太陽などを描き完成させることができました!

4月27日 スイミー(年長)
年長

子ども達が楽しみにしていたスイミーが始まりました!久しぶりのバスでのおでかけと、水あそびにやる気満々の子ども達。年中の頃よりも深いプールでしたが、みんな笑顔で顔をつけたりもぐったりと頑張っていました!「もっと入りたかったー!」と次回に向けての気持ちも高まったれんげさんです!