年長 の一覧

9月15日 9月の制作
年長

9月の制作では、折り紙を使ってうさぎを折りました。細かな作業も友だち同士教え合いながらうさぎを折ることができた子どもたちです。

9月10日 敬老の日のプレゼント作り
年長

敬老の日のプレゼント作りではアイロンビーズを使ってコースターを作った子どもたち。「同じ色を一列ずつ並べるとキレイにできた!」や「たんじろう柄にする!」など、楽しみながら制作をすることができました。「ありがとう」の感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡そうね♡

8月26日 みんなであそぼう~水あそび~(年長)
年長

夏休み明け、久しぶりの水あそびで元気いっぱい体を使って楽しむことができた子どもたちです!2学期もれんげさんらしく楽しもう!!

7月31日 サマーキャンプ②(年長)
年長

『イス取りゲーム・宝さがし』

さぁ!次は、あそび係さんが考えたゲーム大会です。先生たちも参加して盛り上がりました。続いて楽しみにしていた”宝さがし”です。それぞれのグループに分かれて地図や指令が書いてある手紙を読み解きながら宝箱をゲット!!「な」「か」「ま」という文字にたどりついた子どもたち。この言葉の意味は?何に使うのか?後でのお楽しみです。

『夕飯・キャンプファイヤー・おわりの式』

夕飯のカレーを食べた後は、園庭に出てキャンプファイヤー!!子どもたちが火を囲んで踊ったりしていると…キャンプファイヤーの神様『オカーズ』が現れ、トワリングを披露してくれました。宝さがしで見つけた「な・か・ま」の言葉を伝えると『オカーズ』から素敵な贈り物をもらいました。中には、皆でお揃いのキーホルダーが入っていました。おわりの式では一日お世話になった先生方にもしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。このキャンプを通してみんなで力を合わせることの大切さを学び、貴重な体験からたくさんの思い出を作ることができた子どもたちです!

7月31日 サマーキャンプ①(年長)
年長

『はじまりの式・Tシャツ染め』

待ちに待ったれんげ組のサマーキャンプ。始まりの式に続いて、まずは、みんなでお揃いのTシャツ染め体験からスタートです。とても真剣な表情で染め物に挑戦していた子どもたち。カラフルなTシャツに染め上がりましたよ!

『水あそび』

Tシャツ染めの後は、皆の大好きな”水あそび”をしました。小麦粉で顔を白くした宇宙人(小林先生)に水をかけて、どのチームが速く小麦粉を落とせるかのゲームをしたり「僕も!」「私も!」と顔に小麦粉をぬって楽しむ姿が見られました。いっぱい遊んだ後のアイスをとっても美味しかったね♡