年長 の一覧

7月7日 スイミー①(年長)
年長

7月から年長学年の水泳指導が始まりました。3人のコーチと一緒に広いプールでのびのび水に親しんで泳ぐ力を身につけたいと思います。

7月3日 長縄にチャレンジ!!(年長)
年長

短縄から長縄へとシフトチェンジして挑戦する子どもたち。タイミングをつかむためには縄を回す先生たちの声も重要です。くぐりぬけから跳んでぬけるそして、連続して跳ぶ等々楽しみながら取り組みたいと思います。

6月26日 体育③~ボール~(年長)
年長

梅雨空の下、元気いっぱい園庭を走る子どもたち!先生たちも負けじと元気はつらつです!ボールの投げ方を復習した後、ドッチボールのルールを覚えてゲームを楽しみました。「みんながんばれ~!!」とセキレイも応援していました。

6月23日 鼓笛練習(年長)
年長

♪聖者の行進♪を全員で合わせてみました。「心の中で歌うこと」「足で拍をきざむこと」に気を付けて演奏します。26人の音が合わせるととても楽しいね。もっと練習をして次は年中・年少さんに聴かせてあげようね。

6月16日 6月の制作(年長)
年長

6月の制作で、折り紙や画用紙を使って雨を作りました。えんぴつで雨粒を描き、自分で描いた線にそってハサミで切り、糸でつなげることができました。背景には梅雨の時期の生き物を考えカエルやてるてる坊主、カサやアジサイを楽しみながら描いていました。