年長 の一覧

7月9日 わくわくピクニック『愛川ふれあいの村』(年長)
年長

サマーキャンプに向けて『愛川ふれあいの村』の施設を見学しに行きました!炊事場、お風呂、食堂、ファイヤー場など、色々な場所を見て盛り上がっていた子ども達!キャンプへの楽しみが少し増えました!

6月27日 鼓笛指導~体育館練習~(年長)
年長

4回目の鼓笛指導は、体育館で行いました!楽器ナシの隊形移動の練習から、楽器を持って演奏する所まで頑張った子ども達。楽器の重さと移動しながら演奏する難しさに苦戦する子ども達でしたが、最後まで頑張ってくれました!

6月26日 わくわくピクニック『城山公園』(年長)
年長

6月のピクニックは城山公園へ!暑い中でしたが、公園にあるアジサイや川や柿の木に興味をもって観察したり、遊具ではたくさん体を動かして楽しむ子ども達でした!

さくらさん、すみれさんも一緒という事で一緒に遊んだりお弁当の支度を教えてあげる年長さんらしい姿も見せてくれました♡

6月21日 七夕飾り制作(年長)
年長

織姫・彦星の七夕飾りを作りました!カラフルなマスキングテープで飾りつけをしてかわいく完成したミニサイズの織姫・彦星!7/2には自分達で笹に飾りつけをし、七夕の日を楽しみにしている子ども達でした☆

5月28日 感触あそび!(年中・年長)
年中 年長

今回のちびっこチャレンジ!では

”小麦粉粘土”を行いました。

まずは、そのまま粉を触ると

「フワフワして雪みたい!」と

つぶやく子どもたち。

次は、水を加えて混ぜていきます。

「ドロドロしてる!」

「コネコネする!」と

張りきる姿がみられました。

「パンみたいなにおいがするよ!」

「お団子みたいになったよ!」と

感触を楽しみながら色付けをしたり

形を作って遊びました!!

身近な素材で作ることができますので

ご家庭でもぜひ遊んでみてください!