全学年 の一覧

7月19日 第1学期終業式
全学年

1学期に子どもたちが幼稚園へ来た日数は、65日でした。その間にいろいろなことができるようになって、みんなで大きくなりました。夏休みは、遊びの場が家庭になります。多くの経験を積んで2学期に一回り大きくなった子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

7月10日 笹もやし
全学年

七夕の笹飾りを園庭に集めて、笹もやしを行いました。子どもたちの願いが空の上のお星さまに届きますように…。

7月10日 ミニミニ夕涼み会
全学年

夕涼み会で担ぐことができなかったおみこしをみんなで担ぎました。「ワッショイ!ワッショイ!」と元気なかけ声が園庭に響いていました。年長さんも楽しみにしていたやぐらにのぼれてよかったね。

7月7日 夕涼み会
全学年

雨天のためホールで行いました。年長さんは、ステージの上で上手に踊ることができました。年中、少さんも大きな円を作り楽しみながら踊ることができました。おみこしは、天気の良い日に皆で担ごうね。保護者の皆さま、夕涼み会にご参加いただきありがとうございました。

7月1日 7月のおはようの会・防犯教室
全学年

7月もホールに集まって七夕の話を聞いたり、7月生まれのお友だちをお祝いしました。夕涼み会に向けての盆踊りの練習では、元気いっぱい、笑顔いっぱいの子どもたちでした。本番が待ち遠しいですね。続いて行った防犯教室では、パネルシアターを見ながら「いかのおすしが合言葉」をお勉強しました。先生からの問いかけに子どもたちは、真剣な表情で答えていました。