幼稚園の日記

6月の壁面制作(預かり保育)
全学年

6月の制作は「かたつむり時計」「あじさい」です。「今なんじ?」「時計の見方わかるかな?」とお話しながらかわいいあじさいもみんなで作り、ステキな壁面制作ができました。

「かたつむり時計」

「あじさい」

6月9日 畑に行ってきました!(年中)
年中

畑に野菜の観察に行ってきました!!すみれ組が育てている野菜の答えは「ピーマン」でした♪「ピーマンの赤ちゃんのお花がいっぱい咲いているよ!」と大喜びの子ども達。収穫が楽しみにだね♡

6月8日 おうちのひとのプレゼント作り(年中)
年中

おうちのひとのプレゼント作りで小物ケースを作りました!!「パパ、ママはこの色が好きなんだよ!」「キラキラつけたから喜んでくれるよ!」と気持ちを込めて一生懸命に作っていた子ども達♡プレゼントするのが楽しみだね♪

6月7日 おうちの人のにがおえ(年少)
年少

子どもたちが大好きなおうちの人のにがおえを描くことに挑戦しました!!「顔にはどんなパーツがあるかな?」と、くちや鼻、目など一つ一つ確認しながら描くことができました!初めてのにがおえでしたが、上手に描くことができて「早くみせたいなぁー!!」と話す、さくらさんでした!!

6月3日 6月のおはようの会
全学年

6月は、「梅雨」「歯の衛生週間」についての話を聞きました。「梅干し」に幼稚園に咲いた「アジサイの花」の観察もできました。

6月生まれのお友だち「お誕生日おめでとう!」