幼稚園の日記

7月17日 サマーキャンプの準備②(年長)
年長

今回はグループごと、旗づくりをしました!友だちと話し合いながら楽しんで描くことができたれんげさん!!いよいよキャンプも目前となり子どもたちの気持ちも高まってきたようです!!

7月16日 スイミー(年長)
年長

今回のスイミーでは着衣水泳を行いました。「もしも、川や海で服を着たままだったら?」と子どもたちと考えた後に体験してもらいました。「服が重くて動きづらかった」「ペットボトルが浮き輪の代わりになるんだね!」等、子どもたちの気づきもあり、貴重な体験をすることができました!!

7月16日 線のおけいこ(年中)
年中

線のおけいこでは、雲や太陽などをなぞりました。子どもたちにとって難しい形でしたが最後まで頑張ってなぞることができました。

7月16日 えほん(年中)
年中

7月の絵本では”夏の果物はどんな物があるか”や”どこの部分が一番甘くて美味しいのか”を知ることができました。シールも自分で考えながら楽しくはることができたね♡

7月9日 7月の制作(年中)
年中

7月の制作では、吹き絵という技法にチャレンジしサンダルを作ることができました。吹く強さによって変わる絵の具の形に面白さを感じている様子でした。