幼稚園の日記

7月13日 体育(年中)
年中

1学期最後の体育!2学期の運動会に向けてパラバルーンの導入を行いました!「大きな風船だぁ!」と大はしゃぎの子どもたち!テントやプリンなどいろんな形を作り楽しみました!2学期はパラバルーンを通して友だちと力を合わせ、作り上げる楽しさや喜びを味わってほしいなと思っています!

7月12日 絵画展示
全学年

昨年から交流のあるワゲン療育病院の展示スペースに子どもたちの作品を飾らせていただくことになりました。6月はすみれ組、7月はさくら組、9月はれんげ組の順で展示します。利用者の皆さんが喜んでくださるといいですね。

7月12日 新聞紙遊び(年中・年少)
年中 年少

今日は、年中・少さんで仲良く給食を食べました。とっても楽しく食べることが出来た子どもたち!給食後の新聞紙遊びでは、新聞を丸めたり、ちぎったりと感触遊びを楽しむ様子が見られました。「見て!!いっぱい集めた!」と笑顔で話をする子どもたちがとっても可愛らしかったです♪

7月11日 願いごとを届けよう!~笹もやし~
全学年

子どもたちの願い事を込めた七夕の短冊を燃やしました。煙となって神さまに届きますように…。

7月10日 7月の制作(年中)
年中

今月の制作ではデカルコマニーという技法に挑戦し『すいか』を作りました!半分に描いた模様を重ねてこすり、開いてみると「うわぁー!うつってる!」と大喜びの子どもたち!!おいしそうなすいかが出来上がりました!!