幼稚園の日記

10月17日 第42回入園式
年中 年少

今年度は、秋の入園式となりました。6月から幼稚園で過ごしてきた子どもたちは、皆しっかり座って話を聞き、自分の名前を呼ばれると「はい!」と返事ができました。あらためて入園おめでとうございます!これからも先生やお友だちと仲良く過ごしましょうね。

10月15日 わくわくピクニック~城山公園~(年少・年中)
年中 年少

今年度、初めてのわくわくピクニックは城山公園に行きました!さくらさんを間に入れて、仲良くかわいく歩く子ども達♡すみれさんは張り切ってリードしてくれました!午前中、たくさんの遊具で思いきり体を動かして遊び、お昼にはおいし~いお弁当も食べて大満足の子ども達でした!

10月14日 音あそび(年少)
年少

今回の音あそびでは、ピアノの音に合わせて動物になりきって歩いたり、タンバリンを使って楽しく活動しました!!タンバリンは、たんたんたんと3回たたいて、歌って演奏し真剣な表情を見せてくれました!!

10月12日 野菜の種をまこう!!(年少)
年少

幼稚園の畑にタネまきをしました!!今回は”カブ”を育てます!!「小さなタネなのに、大きなカブできるかな?」と絵本に出てくる大きなカブになることを楽しみにしながら「大きくなぁ~れ」のおまじないをしてきました♡帰り道にちょっぴり秋探しもして大満足なさくらさんでした!!

10月 お当番活動③(年中)
年中

お当番活動の紹介、第3弾!

ちょっぴり照れながらも、マイクでお話したり、欠席報告を頑張ってくれた今週のお当番さんです!職員室への行き返りもルンルンな子ども達でした☆