幼稚園の日記

1月19日 元気いっぱい!!外あそび
全学年

寒さに負けず元気いっぱいの子どもたち!幼稚園の庭から子どもたちの歓声が聞こえてきます。

1月19日 避難訓練(総合)
全学年

119番に因んで1月19日に避難訓練を計画しました。毎年消防署員の方々をお招きしてご指導いただくのですが、コロナ禍の今年は園児だけで行いました。先生の指示をしっかり聞いて「おはしも」の約束を守りながら参加できました。防災頭巾の扱い方も皆はなまるでした。

1月14日 1月の制作(年長)
年長

1月の制作では、”絵馬”を作った子どもたち。願いが叶うように頑張って文字を書いていました。”願いを叶えられるように””叶えるためにはどうしたらいいのか”を友だち同士話し合っている様子でした。

1月18日 スライムあそび(年中)
年中

中止になってしまったピクニックの代わりにスライムを作って楽しみました!今回は少し硬めに作り、ボールのようにしたり、指輪を作ったりと形を作ってあそんだ子ども達!慣れた手つきで混ぜて作っていく姿は少したくましく感じられました♡

1月14日 1月の制作(年中)
年中

1月の制作は、今年の干支のうしを作りました!少しずつ干支についても興味がでてきたすみれさん。「私はひつじ年!」と話しながら楽しく制作に取り組んでいました。模様は合わせ絵で表現しカラフルでかわいいうしの完成です!